Habilidades del personal ocupado de una empresa logística con tecnología 4.0 - Ramos Valdés, Minerva Evangelina; Elizondo Dávila, Marcela (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La cuarta revolución industrial con la adquisición de tecnologías 4.0 requiere de una la demanda laboral con habilidades específicas. El objetivo del presente artículo es analizar las habilidades del personal ocupado en la empresa logística con tecnología 4.0. La metodología se examina por un enfoque cuantitativo y un método deductivo no experimental-transversal. Mediante una fuente primaria se recolectaron los datos por medio de la aplicación de una encuesta a los empleados en las áreas de trabajo de asesor logístico, analista de logística, ingeniero en logística, analista de gestión y agente de compras de la empresa con tecnología 4.0 en sus oficinas de Brasil, Chile, Colombia, México, Panamá, Perú y Uruguay. Los resultados revelan que las habilidades de expresión oral, resolución de problemas complejos y pensamiento crítico ocupan las primeras tres posiciones de importancia de acuerdo con la media aritmética. Se concluye que se presentan diferentes habilidades y orden de importancia según el área de trabajo, las características sociodemográficas y los países.