Habilidades directivas como factor determinante en la competitividad de empresas mexicanas - Ibarra-Morales, Luis Enrique; Campechano-Escalona, Eduardo José; Díaz de Campechano, Isabel Cristina; Paredes-Zempual, Daniel (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Actualmente, las pequeñas y medianas empresas tienen una fuerte presencia y relevancia en las actividades económicas de México por su contribución al producto interno bruto mexicano y ser una fuente importante en la generación de empleos, no obstante, estas empresas presentan una situación compleja derivada de la escasa preparación de sus directivos, lo que ocasiona múltiples problemas en los primeros dos años de operación. El objetivo es determinar cuáles habilidades directivas se asocian e impactan de forma positiva en la competitividad de las pymes mexicanas. Se utilizó un enfoque cuantitativo, no experimental de forma transversal y correlacional. Se aplicaron 108 encuestas a directivos de empresas. Los resultados indican que la toma de decisiones, administración del tiempo y solución de problemas como habilidades directivas están asociadas de forma positiva con la competitividad de las empresas. Se concluye que, el nivel de desarrollo e impacto de las habilidades directivas depende del tamaño de la empresa y de la antigüedad del directivo en el puesto y, que éstas tienen una relación positiva con la gestión empresarial, la cual impacta en la competitividad.