Talento humano en la era digital: fidelización de trabajadores en universidades - Diaz Dumont, Jorge Rafael; Ledesma Cuadros, Mildred Jénica; Tito Cárdenas, Julia Victoria; Diaz Tito, Luis Pablo (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Los avances tecnológicos están generando transformaciones aceleradas en múltiples esferas de la sociedad. Las organizaciones se enfrentan a nuevos escenarios que exigen reflexionar sobre la capacidad de su talento humano para afrontar los desafíos y retos que se presentan en la actualidad. El objetivo de este trabajo es describir las estrategias dirigidas a la fidelización de empleados en universidades en el contexto de la era digital. La investigación es de campo y de corte cuantitativo, de tipo descriptivo y de diseño no experimental, los datos fueron recogidos con un cuestionario con escala de Likert. Los resultados arrojan que las estrategias de fidelización del talento humano en las organizaciones de educación superior son de carácter medio. Las estrategias más aplicadas son promover un equilibrio entre el trabajo y la vida personal (37,5%), y fomentar la participación y el compromiso (38,2%); mientras que las menos aplicadas son ofrecer un ambiente de trabajo agradable y seguro (41,3%) y proporcionar un salario y beneficios competitivos (45,9%). Las herramientas tecnológicas pueden favorecer el talento humano en las instituciones, proporcionando oportunidades de formación continua, fomentando la colaboración y el trabajo en equipo, generando retroalimentación constructiva y fomentando la innovación y el rendimiento.