Modelo gravitacional de las exportaciones de Cacao en grano del Perú - Munayco Calderón, María del Pilar; Rodríguez Muñante, Luis Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Los modelos gravitacionales sirven para explicar los determinantes de los flujos de comercio entre dos o más países en proporción al tamaño de sus economías. En ese orden de ideas, la presente investigación tiene como objetivo estimar un modelo gravitacional para las exportaciones de cacao en grano del Perú, a fin establecer la influencia de las variables económicas y comerciales, tanto internas como externas, en el flujo comercial sujeto a estudio para los veinte países importadores más importantes del fruto aromático. El tipo de investigación es analítica y proyectiva, utilizando agregados macroeconómicos en términos nominales y variables del sector externo, con fuentes de información secundaria. Entre los hallazgos más relevantes están, el PIB nominal del Perú y el precio internacional como determinantes para el mejor ajuste del modelo gravitacional, con un R2 de 0.5793, para el cual se aplicó el modelo de efectos aleatorios. Se concluye con la necesidad de instrumentar políticas comerciales encaminadas, generar ventajas competitivas y fortalecer las relaciones comerciales con los principales importadores de cacao peruano, para diversificar los destinos de exportación, principalmente a través de acuerdos comerciales.