Calidad del servicio en el sistema de rehabilitación social ecuatoriano y expectativa del detenido - Moreno-Gavilanes, Kléver; Acosta-Morales, Ma. Gabriela; Caisa-Yucailla, David; Aranguren Álvarez, Williams (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El estudio de la calidad del servicio ha permitido identificar la actitud y comportamiento del consumidor, satisfacer sus necesidades para la generación de su confianza en los servicios. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar la calidad del servicio del sistema de rehabilitación social mediante la aplicación del modelo SERVQUAL para el reconocimiento de las expectativas del detenido sobre los servicios judiciales. Se aplicó una encuesta a 190 personas privadas de libertad a los cuales se les evaluó los componentes tangibles, confiabilidad, responsabilidad, seguridad, empatía, y calidad. Los hallazgos revelaron que, los detenidos se encuentran satisfechos con el servicio del sistema de rehabilitación social e identificaron que el sistema demuestra responsabilidad, tangibilidad, y confiabilidad. Se concluyó que, los métodos de excusión donde se articula la fianza como instrumento de garantía de libertad mejorará la respuesta del sistema de rehabilitación social de los ecuatorianos.