La felicidad en el trabajo - Sánchez Henríquez, Jorge Alejandro; Neira Cortés, Purísima; Veliz Alcaino, Javiera Alejandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo es presentar un análisis de la producción científica sobre la felicidad en el desempeño de los trabajadores en las organizaciones. Esta investigación se llevó a cabo en la Web of Science, los datos fueron procesados en RStudio y VosViewer. La producción científica sobre el tema es baja, se constató que se encuentra muy concentrada en el ámbito de países como continentes. Poco a poco son cada vez más las organizaciones que se preocupan por sus trabajadores y de brindarles un buen ambiente laboral que les proporcione las herramientas necesarias para desempeñarse adecuadamente, contribuyendo a la felicidad laboral de cada uno y de esta forma obtener mejores resultados a nivel organizacional. Se pudo constatar que recién en el segundo lustro de los años 2010 se produjo un mayor interés global por la felicidad en el trabajo y eso coincide con mayores complejidades en el mercado laboral y también en la sociedad. Cada vez son más los autores que se están interesando en el tema de la felicidad laboral, es imprescindible analizarlo desde diferentes perspectivas y no solo enfocado en el desempeño de los trabajadores y en el efecto que produce en los resultados de las organizaciones.