Confianza en el estado y cumplimiento tributario en egresados universitarios - Mayta Huiza, Dora Amalia; Guevara Gómez, Hilda Elizabeth; Pineda Yucra, Wilfredo; Torres Marrón, Freddy Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En América Latina, así como en Perú, la evasión o incumplimiento tributario siguen mostrando cifras importantes, entre los problemas de evasión fiscal esta la escasa conciencia y educación fiscal de los contribuyentes. El objetivo, es establecer el impacto de la confianza en el Estado como variable mediadora en la relación de la cultura y el cumplimiento tributarios que expresan los estudiantes al egreso de la Universidad. La muestra del estudio es probabilística seleccionados al azar con 288 estudiantes de los programas de Contabilidad (143) y Derecho (145), los datos se obtienen mediante un cuestionario estructurado y validado con indicadores superior a 70.8% (alfa de Crombach), el análisis se desarrolló utilizando la técnica de ecuaciones estructurales (PLS). El modelo teórico estructural de las variables factores tributarios, mediado por la confianza del estado y cumplimiento de deberes tributarios cuyas rutas betas (β) estandarizadas son significativas al nivel de 0.05 de error, tienen relación positiva significativa donde el constructo exógeno explica en un 36.80% el constructo endógeno y la fuerza de relación es mínima (0.011). Por otro lado, también se evidencia que la confianza en el Estado se relaciona positiva y significativa al cumplimiento de los deberes tributarios, y explica el 1.10% de esta y la relación es mínima, lo que permite concluir, que la confianza en el Estado explica la relación significativa entre factores de cultura tributaria y cumplimiento de los deberes tributarios, lo que comprueba que las acciones negativas de los funcionarios públicos desmotivan en la actitud de cumplimiento de sus deberes tributarios en los estudiantes universitarios.