Gerencia de la investigación y el conocimiento en la educación universitaria - González Roys, Gustavo Adolfo; Martínez Arredondo, Leonardo Enrique; Verdecía Miranda, Luis José (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La estrategia empresarial es fundamental para sobrevivir y alcanzar ventajas competitivas en medio de un contexto globalizado, caracterizado por altos niveles de comunicación e información. La gestión del conocimiento permite a las organizaciones identificar, capturar, almacenar, compartir y aplicar el conocimiento de manera efectiva para lograr sus objetivos y mejorar su desempeño, de allí que se convierta en un aspecto de creciente importancia en las organizaciones contemporáneas. El objetivo fue describir la gestión del conocimiento en la educación superior. Se ha realizado un estudio documental, el cual consistió en la revisión bibliográfica de diversos autores de relevancia en la materia de interés. La gestión del conocimiento representa desafíos fundamentales para la educación superior, al tiempo que representa una gran oportunidad para mejorar la calidad educativa y el desempeño de las organizaciones universitarias. Los recursos humanos y la información se convierten en los pilares del conocimiento, por lo que es fundamental invertir en la formación y capacitación del personal y en la adopción de sistemas eficientes de gestión de la información.