Gestión hotelera en el cantón Machala, Ecuador: dinámica competitiva e indicadores de desempeño turístico - Nugra-Betancourth, Mónica; Illescas-Espinoza, Wilmer; Cuadros Garcia, Paquita; Sancho López, Cristian Stalin (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En Ecuador, el turismo se ha constituido en un sector económico de principal interés para el desarrollo nacional, por ello y en el marco del Plan Nacional de Turismo 2030, la investigación se enfoca en analizar la gestión hotelera en el cantón Machala desde la perspectiva de la competitividad, para tal fin se desarrolla una investigación de tipo documental bibliográfica y hemerográfica, sustentada en base de datos tales como Redalyc, Scielo, Dialnet, Scopus, repositorios de instituciones universitarias y de instituciones oficiales, nacionales e internacionales; se discriminaron los documentos por su fecha de publicación (últimos 5 años) y por país de origen, con preferencia por los países latinoamericanos y del Caribe. El método de investigación es el descriptivo y el procesamiento de la información responde al análisis de contenido. Entre los aspectos de mayor impacto para la consolidación de la competitividad en el sector turístico destacan el marketing, la innovación, la calidad del servicio, la gestión del conocimiento, entre otros, que pueden generar condiciones óptimas para lograr la satisfacción y fidelidad de los turistas tanto nacionales como internacionales. Por su parte, el sector hotelero (alojamiento y alimentos), es un eslabón clave de la cadena de servicios necesarios para generar una experiencia de alto impacto que incorporé elementos de valor en la escala de destinos preferidos para los visitantes. La gestión del sector hotelero requiere del uso apropiado de información relacionada con demanda, tráfico de pasajero, destinos, preferencias, expectativas, deseos, representando una oportunidad para alinear los recursos propios con los comunes en aras de desarrollar ventajas competitivas que potencien el turismo como fuente de desarrollo.