Gestión empresarial en el desarrollo de las MYPES en zonas mineras del Perú - Luciano Alipio, Rober Anibal; Sotomayor Chahuaylla, José Abdón; García Juárez, Hugo Daniel; Peláez Camacho, Héctor Yván (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE´s) son la fuerza empresarial que sostienen el crecimiento económico de los países en desarrollo; lograr gestionarlo es el reto de los propietarios y profesionales. El objetivo principal que pretende la investigación es determinar la influencia de la gestión empresarial en el desarrollo de las MYPE´s en zonas mineras en el sur de Perú. El enfoque es el cuantitativo, con alcance explicativo, de diseño no experimental, los datos se recogieron en un solo momento, la muestra incluyó a 243 empresas a quienes se aplicó un cuestionario a través de la encuesta; los resultados se analizaron con el modelo de regresión ordinal para probar las hipótesis planteadas. En los resultados descriptivos, el 63,8% consideran que la gestión empresarial es excelente, mientras que el 76,5% califican de excelente al desarrollo de las MYPE´s; a nivel inferencial se ha encontrado que la gestión empresarial explica el 83,9% del desarrollo de las micro y pequeñas empresas. La investigación concluye que la gestión empresarial tiene una alta influencia en el desarrollo de este tipo de empresas en un contexto de países en desarrollo, específicamente en zonas mineras.