Gestión para la recaudación de impuestos municipales: diagnóstico y propuesta - Chávez-Díaz, Jorge Miguel; Bonilla Migo, Abraham; Monterroso Unuysuncco, Nilda Irma; Romero-Carazas, Rafael (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La recaudación tributaria es un componente fundamental para el crecimiento económico de los países y su crecimiento, por ello este estudio está fundamentado en establecer una propuesta de estrategias para la recaudación del impuesto en la Municipalidad Metropolitana de Lima, período 2020. La metodología utilizada se basó en una investigación de tipo descriptiva, transversal y no experimental. La población la conformaron 15 funcionarios de la municipalidad del departamento de recaudos tributarios. El instrumento constó de un cuestionario de preguntas cerradas para la medición del objeto de estudio. Los resultados demostraron que un 91% de los entrevistados respondieron a favor de implementar una estrategia de recaudo de impuesto. Finalmente, se concluyó que, dentro de las estrategias propuestas, la primordial es este aspecto en materia de corrupción, así como crear una cultura de pagos satisfactoria y voluntarias de pobladores peruanos.