Rentabilidad de las mipymes del sector inmobiliario en Ecuador - Zambrano Farías, Fernando; Rivera Naranjo, Carlos Iván; Sánchez Pacheco, María Estefanía (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de este estudio es examinar los factores que afectan la rentabilidad de la micro, pequeña y mediana empresa del sector inmobiliario en la provincia del Guayas mediante un modelo de regresión lineal múltiple con información contable y financiera proporcionada por 608 empresas del sector en el año 2021 Los resultados del estudio mostraron que existe una relación positiva entre la rotación de activos, el endeudamiento y el apalancamiento con la rentabilidad. Los resultados también mostraron una relación negativa y significativa de la liquidez corriente, el tamaño de la empresa, la antigüedad en el mercado y los niveles de activos fijos con la rentabilidad. Esta investigación pone de manifiesto la importancia de los indicadores financieros para explicar el comportamiento del rendimiento de las empresas. Las conclusiones de este estudio proporcionan directrices a las empresas sobre las medidas que se pueden utilizar para evaluar, mejorar e incrementar la rentabilidad de la mipyme.