Núcleos de apoyo contable y fiscal como eje fortalecedor de la figura profesional - Hidalgo Achig, Myrian del Rocío; Vizuete Achig, Marcela Patricia; Chicaiza Herrera, Mayra Alexandra; Espín Balseca, Lorena del Rocío (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de la investigación es analizar la importancia de los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal como eje fortalecedor de la figura profesional, se empleó una metodología cuantitativa – descriptiva y transversal, la población corresponde a 1512 alumnos de la carrera de contabilidad que pertenecieron a los NAF en los tres últimos años, la muestra de estudio fue de 307 estudiantes; los principales resultados de la investigación reflejan que el 64% afirma que los conocimientos adquiridos en las aulas son actualizados y adecuados y pueden ser aplicados para desenvolverse en el contexto profesional, el 95% considera que la experiencia contribuyó a reforzar su figura profesional, esto se respalda al analizar los conocimientos teóricos, la práctica y las calificaciones promedio del grupo de estudio antes y después de su participación en los Núcleos de Apoyo, con un incremento del 29%, 31% y 13% correspondientemente. Se concluye que, en efecto, los Núcleos de Apoyo ayudan a reforzar su formación profesional y adquirir destrezas, habilidades y competencias que serán útiles en el desarrollo de su profesión.