Responsabilidad social en el ejercicio docente: una perspectiva ética - Ramírez Rodríguez, Divinia María; Solano Brito, Katerine Yohana; Rueda Toncel, Luis Ángel (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La responsabilidad social ha establecido vínculos con el ámbito educativo desde el contrato social al que están llamadas las instituciones educativas. Atendiendo estos vínculos, esta investigación tiene por objetivo analizar los rasgos de la función docente desde la dimensión de la responsabilidad social, con enfoque ético. Se empleó una metodología de tipo documental con una revisión sistemática de la literatura sobre el tema. Hallazgos preliminares muestran que la responsabilidad social educativa demanda un docente cuyos rasgos éticos apunten a un ejercicio comprometido con: la formación y trasmisión de valores cívicos y éticos, la promoción de la relación entre escuela-comunidad y su entorno, impulsor de una institución educativa abierta y sin fronteras físicas ni disciplinares, motivado por la organización de grupos sociales vulnerables y la educación para el desarrollo sostenible. Las reflexiones finales apuntan hacia la disolución de barreras entre la escuela y la comunidad para alcanzar un entorno justo, diverso y sostenible.