Ciberdelito y su asociación en el cometimiento de fraudes financieros en la pandemia de la COVID-19 - De La Torre Lascano, Carlos Mauricio; Quiroz Peña, Jaime Iván (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La COVID-19 afectó a millones de personas y organizaciones de todos los sectores y clases sociales, coadyuvando a que proliferen riesgos sociales, económicos, tecnológicos y financieros, incrementándose en el ámbito organizacional el ciberdelito y el fraude financiero. Estas actividades ilícitas tomaron protagonismo debido a la adopción de medios digitales que las organizaciones utilizaron para poder continuar con sus operaciones. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar la percepción del ciberdelito y del fraude financiero en organizaciones del sector público y privado ecuatoriano en la COVID-19. Para esto, se realizó un estudio de tipo descriptivo, bajo un enfoque cuantitativo de corte transversal, utilizando el estadístico chi-cuadrado como medio de asociación de las variables. Los resultados demostraron que la manipulación de datos económicos y estafas fue el principal ciberdelito incurrido durante la pandemia, siendo el fraude a los estados financieros el mayor esquema ejecutado por los perpetradores. Se identificaron a las funciones de control interno y auditoría interna como las principales líneas de prevención y aseguramiento frente a estas actividades criminales.