Proceso de descentralización: Una mirada al régimen especial de Lima Metropolitana - Medina Sotelo, Cristian Gumercindo; Garro-Aburto, Lourdes Luzmila; Aguirre-Landa, John Peter; Jara Aguirre, Chantal Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de la investigación fue analizar el proceso de la descentralización en Lima Metropolitana y la revisión del régimen especial atribuida a esta ciudad. El abordaje metodológico se realizó a través de un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, para lo cual se entrevistó a cuatro expertos pertenecientes a los gobiernos subnacionales, la sociedad civil y la academia. Los resultados muestran que la descentralización en la ciudad de Lima se encuentra inconclusa, paralizada e incomprendida por las autoridades de turno. Los hallazgos evidencian que solo un 26.48% de las funciones han sido transferidas y existen serias debilidades en la concepción de su régimen especial, lo cual conlleva a plantear una profunda reforma descentralista, con adecuados niveles de decisiones políticas, movilización y participación ciudadana y marcos regulatorios. Se concluye que es evidente el retraso del proceso de descentralización en la metrópoli de Lima, lo que indica que existe la urgente necesidad de atender las deficiencias y limitaciones de una megaciudad, que necesita profundas reformas de descentralización, un nivel adecuado de toma de decisiones políticas, profunda movilización y participación ciudadana a través de un marco regulatorio adecuado que la distinga de otros lugares donde el gobierno reside ciudadanos del país respectivo.