Planeamiento estratégico y su impacto en la administración pública - Altamirano Taica, Alejandra; Gamboa-Cruzado, Javier; Hidalgo Sánchez, Augusto (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El planeamiento estratégico forma parte del proceso estratégico que hoy en día es llevado a cabo en la mayoría de las organizaciones públicas o privadas, se trata de la acción de proponer un objetivo y el camino que se debe seguir para lograrlo; este proceso contempla 3 etapas: Formulación, implementación y evaluación; la etapa en la que el Planeamiento estratégico se desarrolla es la Formulación, esta etapa es determinante, ya que se trata de plasmar lo que se va a implementar; y es este punto en el que casi todas las entidades de la administración pública fallan, sin una idea clara de lo que se quiere lograr para empezar, es poco lógico pensar que se alcanzará el objetivo propuesto. El objetivo de la investigación es determinar el impacto del planeamiento estratégico en la administración pública reportado en investigaciones empíricas relevantes. La revisión sistemática de literatura permitió identificar 48310 estudios de bibliotecas digitales como Web of Science, Scopus, ProQuest, Wiley Online Library, Taylor & Francis Online y EBSCOhost, de los cuales fueron seleccionados 60, estos ayudaron a responder las 4 preguntas de investigación planteadas. La RSL ha concluido en una tendencia en cuanto a las investigaciones sobre el Planeamiento estratégico y su efecto en la administración pública. La presente investigación contribuye a comprender las diferencias y similitudes de los estudios considerados, y se sugiere considerar una mayor cantidad de estudios que incluyan un mayor rango de años.