Ética, estado y gestión pública en América Latina - Rincón Martínez, Angela María; Obando Peralta, Ena Cecilia; Durand Azcárate, Luis Augusto; Alza Collantes, Carlos Jesús (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La gestión pública se comprende como el conjunto de procedimientos orientados para administrar los recursos disponibles del Estado, ente político-social surgido para preservar los intereses ciudadanos. No obstante, aunque se reconoce la prioridad de lo administrativo en los modelos de gestión pública, también se alude a que existen consideraciones éticas, axiológicas y filosóficos de trasfondo, que han de orientarse hacia una revisión de lo social, a cuestionar el papel del Estado y señalar su debilitamiento frente a la globalización occidental. Por esta razón, el artículo tiene por objetivo analizar la dimensión ética de la gestión pública, considerando los siguientes elementos: 1) el Estado como ente regulador de la vida pública y de la organización social; 2) el modelo corporativo del Estado, en el cual las políticas públicas, los gastos sociales y el interés por el bien colectivo, son disminuidos; 3) la dimensión ética de la gestión pública, que emplaza a la construcción de categorías axiológicas, que conecten el sentido de lo público con el bienestar social. El método aplicado en la investigación es el de revisión hermenéutico-documental. Las conclusiones de la investigación se orientan a la urgencia de articular la ética con la gestión pública, construir alternativas de gestión, que hagan posible subsanar las falencias ocurridas por el debilitamiento del Estado-Nación.