Resiliencia como mediador del funcionamiento psicológico positivo en mujeres víctimas de violencia - Remaycuna-Vasquez, Alberto; Vela-Miranda, Oscar Manuel; Atoche-Silva, Luz Angelica; Carrión-Barco, Gilberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Ante la diversidad de problemas que han afectado el bienestar y salud mental de la población, especialmente el funcionamiento psicológico, y teniendo limitación para acceder a trabajos donde se explique qué papel desempeña la resiliencia en el funcionamiento psicológico positivo en mujeres, el estudio de estas variables es relevante. En tal sentido, esta investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la resiliencia explica el funcionamiento psicológico positivo, fue un estudio de tipo aplicado con un diseño correlacional causal, participaron 169 mujeres de la ciudad de Piura, Perú, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por criterios, se administraron dos cuestionarios con escala tipo Likert. Mediante las correlaciones bivariadas se encontraron valores significativos de 0.69, y al realizar el proceso de regresión lineal se encontró un R cuadrado de 0.51 y en los coeficientes del modelo de regresión lineal entre resiliencia y funcionamiento psicológico se obtuvieron valores significativos de 0.000. Mediante estos hallazgos se concluye que la resiliencia predice y actúa como mediador en las características del funcionamiento psicológico positivo en este grupo de mujeres, por lo tanto, toda intervención que se realice tendrá resultados satisfactorios brindado adecuadas estrategias de afrontamiento.