Estimación de la brecha del producto: una revisión de desarrollos recientes y aplicación - Colther, Cristian (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Este trabajo tiene por objetivo revisar dos nuevas herramientas que pueden ser utilizadas para obtener el output gap a través de desagregar la componente ciclo-tendencia del PIB. Se han evaluado el filtro de Hamilton (2018) y la transformada wavelet, comparando sus resultados respecto de los métodos tradicionales utilizados para estimar el output gap. Para este ejercicio se han aplicado los diferentes métodos a una serie simulada y luego una aplicación empírica al caso de Estados Unidos en el período 1957-2021. De las principales conclusiones de este trabajo, se puede mencionar las importantes diferencias en cuanto a las componentes cíclicas que se puede obtener por los diferentes métodos, que llama a la precaución por parte de los analistas en cuanto a considerar sólo un determinado método y el riesgo de cometer importantes errores de estimación. El análisis wavelet muestra gran versatilidad en cuanto a desagregar una serie temporal en componentes que pueden ser de gran utilidad para estudiar el output gap y otras componentes de interés, por lo que se recomienda profundizar en su uso en el ámbito del análisis macroeconómico.