Marketing sensorial y su incidencia en la toma de decisiones de los consumidores - Yana Salluca, Marisol; Adco Valeriano, Diana Yaneth; Alanoca Gutiérrez, Rebeca; Adco Valeriano, Hector (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El marketing sensorial es un tipo de conexión que se establece entre la marca de un producto con los clientes para influir en la toma de decisiones. El objetivo del estudio es analizar la influencia del marketing sensorial en el proceso de toma de decisiones de clientes de una distribuidora de la Empresa Claro. La metodología se enmarca dentro del enfoque cuantitativo de alcance explicativo. La poblacion estuvo conformada por 140 usuarios, configurándose para ello el muestreo no probabilístico inducido por conveniencia. Mediante el modelo de ecuaciones estructurales, los resultados confirmaron la incidencia del marketing sensorial sobre el proceso de toma de decisiones siendo positiva y significativa; asimismo, se recabó que la dimensión de más impacto fue el marketing visual en contraposición a la de menos influencia que recayó en el marketing olfativo para el proceso de toma de decisiones. Con base a los resultados se concluyó la carencia en cuanto a estudios técnicos, inversión, infraestructura e interés real sobre el rol del marketing sensorial asumido por la distribuidora de Claro para sostener o incrementar su cartera de clientes.