Relación de los índices financieros con la actitud tributaria de las microempresas - Santillan, Raúl; Barberan, Nancy; Bastidas, Tomás; Peña, Miguel (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de los índices financieros con la actitud tributaria de las microempresas, cuyo enfoque es de tipo cuantitativo, de alcance correlacional y de diseño transversal, se realizó mediante el modelo de ecuaciones estructurales aplicado a través del método de mínimos cuadrados parciales. Se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, cuantitativa. Los resultados muestran que únicamente la Complejidad de los impuestos tiene una relación positiva y significativa con la Rentabilidad. El resto de los componentes de la Actitud tributaria no tienen una relación significativa con la Rentabilidad, ya que en todos los casos el p-valor obtenido es mayor a 0.05, lo que permite indicar que no tienen ningún tipo de influencia sobre la rentabilidad empresarial. Se concluye que la complejidad tributaria, sanciones de la disuasión fiscal, estructura de la tasa fiscal, costos psicológicos impositivos y equidad de la ley fiscal, se consolidan como actitudes gerenciales y se relacionan con las características de la tributación.