Control interno como herramienta para la eficiencia en la gestión financiera de supermercados de Azogues- Ecuador - Ochoa-Crespo, Juan Diego; Torres Palacios, Mireya Magdalena; Narváez Zurita, Cecilia Ivonne (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Dada la complejidad del mundo actual, las organizaciones requieren operar de una manera eficiente. El objetivo de este artículo es describir el control interno como herramienta para lograr la eficiencia en la gestión financiera en supermercados de Azogues – Ecuador. La investigación fue de tipo descriptiva con diseño no experimental, haciendo énfasis en el análisis cuantitativo. Para la obtención de los resultados se implementó la técnica de la encuesta. Los resultados revelan que en los supermercados de la ciudad de Azogues existe una cultura de planificación financiera así como de implementación de control interno. Se concluye que hay debilidades en las organizaciones estudiadas relacionadas principalmente con la divulgación de mecanismos de control, evaluación del riesgo y aplicación de control preventivo en vez de correctivo.