Contribución de la Universidad a la Economía Regional en Chile - Rovira, Adriano; Szmulewicz, Pablo; Coper, Susana; Arriagada, Ailiñ (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La existencia de universidades tiene importancia para las economías regionales y locales, debido a las inversiones que realizan, así como por los ingresos generados por los estudiantes y sus familias, que significan incorporar a la economía local, recursos externos a ella. El objetivo de este estudio es medir los efectos de la Universidad Austral de Chile, en la economía de la Región de Los Ríos (Chile) y específicamente en la ciudad de Valdivia. La metodología empleada es de tipo descriptivo, aplicada a la información oficial, disponible en las memorias, cuentas públicas y balances anuales de la Universidad. En el año 2019, el efecto directo de la Universidad alcanzó los 140 millones de dólares, equivalentes al 5,4% del Producto Interno Bruto regional y fue 2,3 veces la inversión pública de decisión regional, a la vez que generó 2.738 empleos directos, equivalentes al 3,9% de los empleos regionales. Ello permite concluir que la presencia de la Universidad genera importantes efectos económicos al inyectar recursos provenientes desde fuera de la Región.