Emprendimiento empresarial en jóvenes universitarios de México - Pérez Paredes, Alfredo; Rojas Sánchez, Isaura; Martínez Ángeles, Dulce María (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Sin duda alguna, una de las grandes preocupaciones de los egresados de Educación Superior es justamente determinar a que se dedicarán al concluir los estudios; dentro de las principales opciones consideran trabajar para alguien o crear su propia empresa. El emprendimiento surge desde la identificación de una idea de inversión hasta la creación de la empresa y alcanzar la sostenibilidad a través del tiempo. Por ello, la presente investigación buscó determinar las características de las intenciones de emprendimiento empresarial en jóvenes universitarios de México. La investigación es de tipo cuantitativo, el instrumento fue una encuesta se aplicó a 275 estudiantes, se consideraron seis dimensiones, se realizó un análisis descriptivo y correlacional. El resultado representativo es la dimensión actividad empresarial la cual tuvo correlaciones positivas, con el desarrollo y el éxito empresariales. Por último, se concluye que en estos momentos los estudiantes no decidirían emprender debido a la edad y al semestre que cursan, a pesar de que, en el perfil de ingreso y en la inducción al iniciar la carrera se hace énfasis en crear emprendimientos.