Estrategias gerenciales en empresas contratistas del sector construcción en Barranquilla Atlántico - Garcia Guiliany, Jesús; Paz Marcano, Annherys; Boscán, Mariby (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar las estrategias gerenciales utilizadas por empresas contratistas del sector construcción en Barranquilla Atlántico. Metodológicamente, se insertó en el paradigma cuantitativo tipología descriptiva, diseño de campo, no experimental, transeccional. La muestra correspondió a un muestreo intencional, con 25 empresas contratistas, de una población de 58 empresas afiliadas a Camacol, siendo las unidades de información los gerentes. Se aplicó un cuestionario de 18 ítems, validado por tres expertos, calculando la confiabilidad por medio de coeficiente Alpha de Cronbach, con valor de 0.873. Los resultados indican que las estrategias financieras se definen por las estrategias de inversión y de capital. En cuanto a las estrategias de operaciones, destacan las relacionadas con construcción de viviendas multifamiliares, centros comerciales, vialidad, tecnología y asignación de recursos. De las estrategias de cooperación, se consideran las alianzas estratégicas, innovación tecnológica y desarrollo de capacidades. Se concluye que las estrategias financieras, de operaciones y de cooperación son utilizadas con frecuencia contribuyendo al éxito empresarial.