Migración y turismo en territorios de flujo en el contexto de la globalización - Muñoz Arroyave, Elkin Argiro; López Martínez, Alexandra; Pineda Gómez, Hernán Darío; Ruiz Arias, Miriam (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La movilidad desplegada por el turismo y la migración en las condiciones actuales de la globalización no solo refleja condiciones de desigualdad entre quién se moviliza y los efectos donde llega, sino que produce un tipo particular de territorio, de flujos. El objetivo de este artículo es analizar la manera en que el proceso de globalización produce un territorio de flujos a través de dos fenómenos de la movilidad humana como el turismo y la migración. Se emplea una metodología mixta, estructurada en dos momentos: primero se desarrolla una revisión y análisis de literatura sobre la relación entre turismo y migración; segundo, se realiza un análisis estadístico y cartográfico de los comportamientos recientes de ambos fenómenos. Se concluye que tanto el turismo como la migración representan la movilidad que caracteriza la globalización actual y al mismo tiempo, las relaciones local-global-local, configurando un territorio de flujos que refleja las condiciones socioeconómicas desiguales y dominantes de la época actual. Por un lado, una creciente exclusión de los migrantes y, por el otro, una opulencia consumista a partir de los viajes turísticos.