Satisfacción de titulados: el caso de una carrera en una universidad estatal - Ganga Contreras, Francisco; Alarcón Henríquez, Nancy; Padilla Vera, Luciano Nicolás; Díaz Pacheco, Nelson (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Una de las características distintivas de la sociedad actual tiene que ver con el acceso a profusa información que tienen los diversos grupos de interés de las organizaciones, peculiaridad que transforma a los usuarios en entes altamente exigentes respecto de los productos y/o servicios que reciben. Considerando la realidad descrita previamente, se realiza una investigación que tiene como objetivo central evaluar si un conjunto de factores personales de los titulados influye en su nivel de satisfacción, en relación a la carrera de Ciencias Políticas y Administrativas de una universidad del Estado de Chile, para proveer de información a los tomadores de decisión, que les permita mejorar los procesos de las respectivas entidades. Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo transversal, que utilizó el modelo de satisfacción de egresados de Gómez-Molina et al. (2019), que se aplicó a una muestra de 70 casos (egresados entre los años 2016 al 2020). El coeficiente alfa de Cronbach obtenido fue de 0,926 para el cuestionario completo, lo que indica una muy buena fiabilidad de la escala empleada. El análisis de datos incluyó prueba de U de Mann-Whitney y pruebas de Kruskal-Wallis. Se logró determinar que los titulados poseen niveles de satisfacción medio-bajos en todas las dimensiones estudiadas. Los resultados soportan además la idea que mayores niveles de satisfacción se asocian al campo laboral y a los niveles de renta más elevados.