Tecnología Social en el Ecuador - Torres Guerrón, María Cristina; Naranjo Borja, Klever Efraín (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de este artículo se centra en identificar en la literatura contemporánea, el concepto de “tecnología social” en el Ecuador. Para tal efecto, se realizó un análisis documental a través de una base de datos científica, y se logró establecer el nivel de avance del tema en el Ecuador y la región. Los resultados indican que el término tecnología social se utiliza en Latinoamérica desde el 2004, mientras que en el Ecuador el término es de reciente data (2019), por lo que no cuenta con experiencias que puedan ser retroalimentadas como tal por la comunidad científica. Sin embargo, aproximaciones a lo que se esperaría de una tecnología social estarían relacionadas con economía y ambiente. Este estudio pone de manifiesto la necesidad de impulsar la tecnología social en el Ecuador, lo que permitiría alcanzar un desarrollo basado en una verdadera transformación social.