Gestión de seguridad laboral en organizaciones públicas del Perú - Romero Vela, Sonia Lidia; Palumbo Pinto, Guido Benedicto; Franco Medina, Jorge Lázaro; Diaz Tito, Luis Pablo (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El talento humano permite a las organizaciones alcanzar su máximo potencial, con esto, construir las bases del desarrollo económico y social de una nación. En América Latina las condiciones de informalidad laboral originan escenarios de inseguridad e insalubridad para la gran mayoría de trabajadores. El objetivo de este trabajo es describir la percepción de la seguridad laboral en organizaciones públicas del Perú. La investigación buscó la percepción de trabajadores y gerentes de las 34 empresas públicas del Perú. Los resultados arrojaron que estas empresas poseen altos niveles de cumplimiento del Plan Anual de Seguridad y Salud en el trabajo, sin embargo, existen aspectos básicos que son descuidados y por tanto, se pone en riesgo la seguridad de los empleados. Se concluye que la reducción de costes de capital físico y humano sólo es posible con el compromiso de las organizaciones en el cumplimiento de la normativa establecida en materia de seguridad.