Tipo de cambio real y balanza comercial: Condición Marshall-Lerner entre Ecuador y Estados Unidos (2000-2020) - Covri Rivera, Daniele; Enríquez Castillo, Joseline Nathaly (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Uno de los elementos fundamentales para el análisis de las interacciones de un país con el resto del mundo es el saldo de la balanza comercial. El presente artículo analiza el impacto del tipo de cambio real en la balanza comercial del Ecuador con respecto a Estados Unidos para el período 2000–2020. Los modelos implementados se basan en el análisis de elasticidad de la demanda de importaciones y exportaciones haciendo uso de datos mensuales y la metodología de cointegración de Johansen. Los resultados encontrados verifican la existencia de la condición Marshall-Lerner. Entonces, para el largo plazo se observan elasticidades poco superiores a la unidad en la ecuación de importaciones mientras que el coeficiente asociado con la tasa de cambio real bilateral resulta poco inferior a la unidad en la ecuación de exportaciones. En el corto plazo se registran grandes elasticidades, sin embargo, el ajuste realizado cada mes por el término de corrección de error es pequeño y al mismo tiempo el índice ecuatoriano de actividad económica no resulta estadísticamente significativo. Todo ello implica que una depreciación real puede mejorar la balanza comercial de Ecuador.