Turismo vivencial y desarrollo económico en pobladores peruanos de Ramadilla – Lunahuaná - Flores Quispe, Brigith Maricielo; Yangali Vicente, Judith Soledad; Cuba Carbajal, Nestor (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El turismo vivencial es una de las nuevas tipologías que se está implementando en el mercado turístico, constituyendo parte importante del desarrollo económico principalmente en áreas rurales. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre turismo vivencial y el desarrollo económico en los pobladores peruanos del anexo de Ramadilla del distrito de Lunahuaná en el 2020, mediante una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, siendo el instrumento utilizado el cuestionario de turismo vivencial y desarrollo económico diseñado por Torres (2020). La muestra estuvo constituida por 850 pobladores cuyas edades oscilaron de 16 a 60 años de edad; el muestreo fue no probabilístico. Los resultados mostraron que existe una relación significativa entre turismo vivencial y desarrollo económico, al obtener una significancia de 0,000 < 0,05 mediante la prueba de Spearman y un coeficiente de correlación igual a 0,676. Se concluye que, si el nivel del turismo vivencial se fortalece, el desarrollo económico de los pobladores se incrementa.