Pensamiento estratégico para impulsar el emprendimiento en el contexto de la pandemia - Chávez Vera, Kerwin José; Calanchez Urribarri, África (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Los emprendedores enfrentan la necesidad de desarrollar procesos que les permitan adaptarse a los cambios propiciados por la pandemia, que exigen la búsqueda de nuevas formas de pensar estratégicamente para lograr sus objetivos. El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar las cualidades del pensamiento estratégico empleadas como mecanismo para impulsar el emprendimiento en el contexto de la pandemia en la ciudad de Chiclayo - Perú. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo; la muestra estuvo constituida por 40 emprendedores; el instrumento empleado fue un formulario Google, estructurado por 18 reactivos, en la escala Likert. Los hallazgos permiten señalar que en los emprendedores de la ciudad de Chiclayo el espíritu gerencial es predominante. Se concluye que existe una tendencia hacia la superioridad del indicador espíritu gerencial con respecto a las otras dos cualidades de espíritu creador y espíritu empresarial por lo que se proponen acciones que permitan el desarrollo de todas las cualidades del pensamiento estratégico.