Competencias del docente universitario en tiempos de pandemia - Pinargote-Macías, Eleticia Isabel; Vega Intriago, Jisson Oswaldo; Moreira Choez, Jenniffer Sobeida; Díaz Macías, Tania Maritza (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Este estudio tiene el propósito de analizar los desafíos en las competencias emocionales y procedimentales del docente universitario en tiempos de pandemia. La metodología de la investigación es documental bibliográfica se hizo revisión de documentos en bases de datos como Scielo, Dialnet y repositorios de instituciones de educación superior que abordan las variables en estudio. Desde la hermenéutica, se aplicó análisis de contenido, interpretación y síntesis de los aportes teóricos. Los resultados expresan que la calidad en la docencia universitaria se configura cada vez más como una exigencia social postpandemia. Se concluye que los nuevos retos llevaron a los docentes a la revisión, actualización y adquisición de conocimientos para promover desde el ser-saber-hacer, la formación de nuevos profesionales; no sólo capaces y aptos para su ejercicio profesional, sino hombres y mujeres comprometidos con la creación de una sociedad más justa, solidaria, armónica y equitativa.