Migración, retorno y emprendimiento en Colombia - Castro Rojas, Sebastian; Corrales, Johan; Burbano-Vallejo, Edy Lorena; Coral -Vallejo, Alvaro Andres (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Este artículo identifica algunos factores que determinan que una persona se convierta en emprendedora cuando retorna al país, después de una estadía en el exterior. Se utilizaron los datos del proyecto Global Entrepreneurship Monitor (GEM) en 2017 y estimo una regresión econométrica bajo un modelo probabilístico. Los principales resultados obtenidos sobre los factores que determinan que una persona emprendedora se vea afectada de manera positiva y significativamente son: edad, habilidades para emprender y tener un contacto de algún empresario. Se concluye que es primordial que el gobierno fortalezca las políticas migratorias y de retorno, así como los temas de inclusión o motivación que incentiven a los individuos a emprender, esto permitirá que los colombianos que se encuentran en el exterior (migración) retornen a Colombia con la actitud de generar empresa.