Disposición al pensamiento crítico en estudiantes universitarios - López Padilla, Rosario del Pilar; Rodríguez Alegre, Lino; Ramos Pacheco, Haydee del Rosario; Ramos Pacheco, Ronald Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de la investigación fue analizar la disposición al pensamiento crítico en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de negocios internacionales de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el Perú, matriculados en el semestre académico 2021-I. En ese sentido, se plantearon cuatro hipótesis relativas a la correlación entre la disposición al pensamiento crítico y el rendimiento percibido, la autoeficacia académica y el rendimiento académico, respectivamente, así como la disposición hacia el pensamiento crítico. Metodológicamente, parte del enfoque cuantitativo y hace uso de la estadística descriptiva e inferencial. El instrumento para la recolección de los datos, aplicado de manera virtual a una muestra de 217 estudiantes fue la escala de Zaldívar (2010), instrumento fiable y válido utilizado para evaluar las disposiciones de pensamiento crítico. Los resultados confirman las hipótesis uno y dos al mostrar que existe una relación estadísticamente significativa entre la disposición al pensamiento crítico y el rendimiento percibido y la autoeficacia académica, respectivamente. Sin embargo, se niega la hipótesis tres, ya que no hay evidencias estadísticas para afirmar que exista una relación estadísticamente significativa entre la disposición al pensamiento crítico y el rendimiento académico. La hipótesis cuatro, también se niega, ya que los resultados revelan de manera significativa que no hay un alto nivel de disposición hacia el pensamiento crítico en los estudiantes. Se concluye sobre la necesidad de diseñar programas educativos que fomenten el pensamiento crítico en los estudiantes universitarios.