Fidelización y retención de clientes en una empresa líder de telecomunicaciones en Perú - Abarca Sánchez, Yasser; Barreto Rivera, Urpi; Barreto Jara, Orlando; Díaz Ugarte, Jorge Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la fidelización y la retención a través de un análisis factorial exploratorio, con la técnica de reducción de dimensiones y un análisis de regresión lineal múltiple para presentar la relación entre estas variables en una empresa líder de telecomunicaciones en el Perú. La investigación se aplica, con un enfoque cuantitativo, correlacional y con un diseño transversal no experimental. La población está representada por una muestra de 147 consumidores que pertenecen a la empresa líder en telecomunicaciones de Perú. La información se recogió mediante un cuestionario en línea. Los resultados muestran que existe una fuerte relación entre la fidelidad de los consumidores y la retención con una R=0,656. Se concluye que la empresa se debe enfocar en mejorar sus tecnologías de información y comunicaciones, la experiencia y las recompensas ofrecidas, para una mejor retención de los consumidores.