Gestión e investigación en ingeniería: revisión sistemática de literatura para Iberoamérica - Ruiz-Ruiz, Marcos Fernando; Díaz-Garay, Bertha Haydeé; Noriega-Aranibar, Maria Teresa (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La investigación-acción, proveniente de las ciencias sociales, es una metodología participativa y aplicable a cualquier problema de gestión empresarial. No obstante, es poco conocida en ingeniería. Esta investigación desarrolla la revisión sistematizada de 48 artículos publicados en Scopus y la Web of Science entre los años 2000 y 2020 por investigadores adscritos a instituciones iberoamericanas que desarrollaron experiencias y prácticas de investigación-acción en contextos vinculados a la ingeniería. El objetivo fue describir las características de dicha producción académica y de su implementación. Los resultados revelan que Brasil y España lideran el uso de la investigación-acción en Iberoamérica, siendo predominante en el área de la ingeniería informática, de software y de sistemas de información. La investigación-acción se presenta con fuerte participación de los mismos investigadores; quienes observan la situación problemática, proponen acciones, reflexionan y evalúan el sistema para comenzar un nuevo ciclo de trabajo. La revisión concluye que, el incipiente uso de la investigación-acción, ha resultado exitoso para la ingeniería y que existe la consecuente posibilidad de ser replicada en otras áreas afines a la gestión y administración empresarial.