Neurociencia y sus aplicaciones en el área de la Educación: una revisión bibliométrica - Espina Romero, Lorena del Carmen; Guerrero Alcedo, Jesús Manuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Las investigaciones en el ámbito educativo sobre la temática de la neurociencia permiten interpretar elementales procesos de enseñanza-aprendizaje de cómo el cerebro puede aprender, recordar y olvidar. La neurociencia aplicada a la educación ayuda a comprender el funcionamiento del cerebro, así como la participación de los procesos neurobiológicos para la eficacia y superioridad del aprendizaje. Es por ello, que el objetivo de esta investigación fue analizar la actividad científica en torno a la neurociencia aplicada a la educación, la evolución histórica de la producción de documentos, la producción científica por países para detectar brechas científicas geográficas y la producción de documentos por área temática. Se ejecutó un análisis bibliométrico para identificar artículos asentados en la plataforma de Scopus durante el periodo 2004-2021, resultando en la selección 115 documentos que fueron sometidos a un análisis cuantitativo y cualitativo con la finalidad de establecer los distintos enfoques que sobre el tema estudiado tienen los autores involucrados. Los hallazgos mostraron una escaza producción de documentos sobre la variable en estudio, tanto en países involucrados como en los años indexados, así como una brecha científica geográfica ubicada en África.