Gerencia en los indicadores del Entorno laboral Saludable en Latinoamérica. Revisión exploratoria - López Laverde, Jessica; Mejía Arias, Nicolás; Pérez Viveros, Darío; Selada Aguirre, Isabel Cristina (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La implementación y gerencia del modelo de Entorno Laboral Saludable ELS, enunciado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se desarrolla de manera diferente en cada país, en este sentido, se requiere realizar una revisión exploratoria sobre la gerencia los indicadores del Entorno Laboral Saludable en Latinoamérica. Para esto, se efectuó una revisión de documentos indexados en inglés, español y portugués, entre los años 2016 al 2021, relacionados con estudios descriptivos, de intervención, y revisiones literarias. El análisis se basó en la revisión de los cuatro indicadores que fundamentan la gerencia del modelo de ELS propuesto por la OMS. Como resultado se identifica una diferencia marcada en cuanto a la producción literaria en Brasil frente al resto de Latinoamérica. Se concluye con la verificación de lo enunciado por la OMS respecto de la tendencia en Latinoamérica de gerenciar sus esfuerzos en dos áreas específicas: Salud y Seguridad y Salud en el Trabajo, con énfasis en el lugar de trabajo, el desarrollo normativo y promoción de ambientes de trabajo y de salud.