Gestión del inventario como estrategia financiera en industrias del sub-sector lácteo del Estado Zulia - Venezuela - Socorro González, Cecilia Cristina; Fernández, Johender Ramón; Villasmil Molero, Milagros del Carmen (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Los inventarios representan uno de los principales recursos de que dispone una entidad comercial o industrial. El presente trabajo tiene por objeto analizar la gestión del inventario como estrategia financiera en industrias del sub-sector lácteo del Estado Zulia. Se apoya en los aportes de Ross, Westerfield & Jordan (2014) Córdoba (2007), Quinde y Ramos (2018), Durán (2016), entre otros. Su metodología sigue al paradigma cuantitativo, de tipo aplicada, analítica, y diseño de campo transeccional, su población estuvo caracterizada por los directivos y gerentes de las industrias analizadas. Los resultados revelaron como las industrias en estudio mantienen una buena política en cuanto al manejo de inventarios, lo cual resulta determinante en su gestión y es clave para el éxito y supervivencia de las mismas. Como conclusión se establece que la gestión de sistemas de inventarios constituye una de las funciones más complejas de las organizaciones, ya que implica mantener existencias para protegerse contra incertidumbres al menor costo en una realidad tan cambiante como la de Venezuela.