Gobierno corporativo en la banca internacional: Un estudio para Iberoamérica - Murillo-Vargas, Guillermo; Piñeros B., Alejandro; González-Campo, Carlos Hernán (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Este artículo se propone caracterizar los gobiernos corporativos (GC) de la banca iberoamericana, desde su conformación y su relación con los stakeholders. Esta investigación fue realizada mediante un análisis de contenido de reportes anuales y páginas web de 39 bancos de Iberoamérica que son reconocidos como los mejores bancos de cada País, a través de organismos especializados y hacen parte de importantes clasificaciones en Iberoamérica. Los resultados muestran la importancia que tienen los clientes y los colaboradores como actores del GC, así como otros componentes de la sociedad como el desarrollo social y económico. Se concluye que es posible evidenciar el compromiso que tienen los bancos por seguir los lineamientos de GC y proyectarlos a las decisiones donde se ven involucrados sus diferentes grupos de interés.