Rol de la mujer en la historia de las naciones: Mitos y realidades - Diaz Dumont, Jorge Rafael; Ledesma Cuadros, Mildred Jénica (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La mujer a lo largo de la historia tuvo un rol importante como madre, esposa e integrante de la sociedad; aunque muchas veces, su presencia y aporte fue invisibilizado. La presente investigación tuvo como objetivo explicar la importancia de la presencia de la mujer a través de la historia de la humanidad; este artículo de revisión se apoya en el paradigma histórico hermenéutico de enfoque cualitativo. El estudio es explicativo, se realizó un rastreo cuidadoso de información documental en las cuales se abordó el rol que ha tenido la mujer en la historia. Se investigó el término en estudio, analizándolo a través del tiempo. Los resultados indican que la importancia que ha tenido la mujer a través de la historia, está en su situación humana y propia de ser mujer, con sus particulares características físicas, psicológicas y emocionales; siendo una integrante de un entorno social, en el que, por las razones culturales, muchas veces, no se respetó sus derechos, recibiendo un trato injusto. Las conclusiones