Software educativo y el aprendizaje de lengua y literatura en estudiantes con discapacidad intelectual - Bravo Pino, Ángela María; Villamar Coloma, Marco Antonio; Arias Camacho, Ángel Geovanny; Jurado Fernández, Cristian Augusto (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Las instituciones educativas, sean estatales o privadas, buscan a diario mejoras en sus procesos educativos, entre los que figuran las estrategias del docente para enseñar y el desarrollo del aprendizaje en los estudiantes; en búsqueda de mejoras en los procesos de enseñanza/aprendizaje también se encuentran las instituciones educativas con alumnos que poseen necesidades educativas especiales, todo este esfuerzo con el fin de que adquieran un aprendizaje significativo y así puedan desenvolverse de mejor manera con otras personas. El objetivo del presente artículo es medir el nivel de aceptación de un software educativo y el nivel de aprendizaje de lengua y literatura en estudiantes con discapacidad intelectual percibido por sus representantes, para ello se trabaja con la Institución Especializada “El Sol Sale para Todos” de Baba, provincia de Los Ríos en Ecuador. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y es de tipo aplicada; se realizó una encuesta para recolectar datos mediante el instrumento cuestionario que contó con 31 preguntas aplicadas a 48 participantes. Los resultados indican opiniones favorables hacia los atributos del software educativo y al aprendizaje de lengua y literatura en estudiantes con discapacidad intelectual. Se concluye que la percepción favorable de los representantes abona a la posibilidad de utilización de esta herramienta informática en otras instituciones educativas. universidad y la sociedad.