Gestión académica resiliente: Estrategias para el contexto universitario - Gómez Rivadeneira, Johanna Sissibel; Bazurto Vinces, Jandre; Saldarriaga Villamil, Kasandra Vanessa; Tarazona Meza, Anicia Katherine (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La inmediatez y creatividad en la reorganización y adecuación de las actividades académicas, ha significado el reporte de situaciones de frustración y agobio debido a la adaptación a una modalidad de gestión académica de las funciones sustantivas totalmente virtualizada y nunca experimentada sin la correspondiente capacitación para ello. El propósito del estudio se orienta a determinar las estrategias que pueden coadyuvar a una gestión académica resiliente de los docentes universitarios a los fines de superar las posibles barreras y limitaciones devenidas de una actuación académica en total confinamiento. Siguiendo la metodología de la investigación documental se proponen seis estrategias que pueden estimular una gestión docente resiliente, las cuales refieren: mecanismos de flexibilidad y adecuación institucional, acciones de apoyo; acompañamiento, estímulo y seguridad institucional; afrontamiento afectivo; autoexaminación sobre los nuevos roles y alcances de la gestión docente; integración a redes académicas intra y extrainstitucionales; planificación y acción académica enfocada en la innovación; y la gestión académica del docente es un aprendizaje continuo. Se concluye que una gestión académica resiliente amerita un paulatino pero consistente reaprendizaje ante la enseñanza, ante la investigación y ante las formas de vinculación con la universidad y la sociedad.