Gestión de Tecnología de Información para universidades peruanas aplicando computación en la nube - Villarreal-Torres, Henry O.; Marín-Rodriguez, William J.; Angeles-Morales, Julio C.; Cano-Mejía, Jenny E. (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El propósito de la investigación fue integrar las buenas prácticas y normas internacionales relacionadas con las tecnologías de información para definir un marco de gestión y adoptar el modelo de computación en la nube en universidades peruanas con la finalidad de garantizar eficientemente la continuidad, disponibilidad y capacidad de los servicios de tecnologías de información bajo el esquema pago por uso. La investigación estuvo enmarcada en el aspecto tecnológico, en virtud de la propuesta realizada para solucionar un problema real presentado en el sistema universitario; por cuanto se logró definir el marco de gestión para la adopción del modelo de computación en la nube, la misma que contempla cinco dimensiones: negocio, personas, tecnología, información y seguridad, contemplado en cinco categorías: planificación, implementación, monitoreo, soporte y evaluación, los cuales están definidos en 24 procesos, roles y productos de trabajo.; el que será implementado mediante el ciclo de desarrollo. Se concluye que el modelo de computación en la nube, permitirá a las instituciones involucradas ventajas competitivas y generación de valor.