Elegibilidad de áreas para proyectos forestales en la región de Córdoba, Colombia - Fuentes-Doria, Deivi David; Fajardo-Pereira, Melisa Andrea; Sepúlveda-Vargas, Rubén Darío; Hernández-Cárdenas, Camilo (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El estudio se centra es describir los procedimientos para la elegibilidad de área para proyecto forestales de medición de bonos de carbonos de cumplan con los estándares establecido para una empresa Forestal, siguiendo la reglamentación establecida por ICOTEC y la superintendencia financiera. La metodología se plantea una revisión de los períodos 2003-2013 de análisis utilizando imágenes satelitales con sensor LANDSAT, que cubrían en toda su extensión el área de interés, permitiendo identificar las zonas: a) Elegible pastos limpios, b) Elegible vegetación secundaria baja, c) No elegible bosque fragmentado y d) No elegible vegetación secundaria alta. Los resultados demuestran que las zonas sujetas para proyectos forestales corresponden a los pastos limpios y vegetación secundaria, que arroja un valor 2,150 y 523 hectáreas del total de 3.223. El estudio, concluye que el desarrollo de proyectos ambientales hacia la mitigación del cambio climático se ha convertido en una iniciativa fundamental para el desarrollo ambiental, como una nueva visión de sostenibilidad que puede mejorar las condiciones sociales al mismo tiempo que se favorece aspectos económicos.