Competitividad de la industria textil ante la pandemia de COVID-19 - Duana Avila, Danae; Hernández Gracia, Tirso Javier; Torres-Flórez, Dagoberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo del trabajo es analizar el sector textil ante la pandemia COVID-19 su posición en el contexto internacional, los cambios en los dos últimos años la industria textil en México en el periodo 2019-2020, se llevó a cabo bajo un estudio de análisis documental y descriptivo debido a la importancia que tiene para el país, donde el sector ha perdido en promedio 70,000 empleos, destacando la importancia por su aportación al Producto Interno Bruto, el impacto que tuvo en la Inversión Extranjera un endurecimiento de las condiciones de acceso a los mercados internacionales lo que se ha traducido en una pérdida de competitividad del sector manufacturero. También se evidenciaran las problemáticas, variables su impacto en la industria, así como el papel del Gobierno Mexicano en el apoyo y enfrentamiento ante la pandemia que afectan al sector, en este sentido el trabajo de investigación se concluye con algunas sugerencias, recomendaciones útiles que fortalecerán la industria textil, con nuevas estrategias para el sector, las empresas, la sociedad y el país lo que permitirá su crecimiento.