Índices de producción para el sector metalmecánica en Colombia - Redondo Ramírez, Marlen Isabel; Díaz Restrepo, Carlos Andrés; Buchelli Lozano, Gerardo Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El índice de producción industrial recopila y procesa la evolución mensual de la actividad productiva real de la industria manufacturera, mediante un conjunto de productos característicos de la actividad. La investigación tuvo como objetivo, analizar con métodos estadísticos la variación de los índices de producción para el sector metalmecánico en Colombia, en el periodo 2020-2022. Es una investigación de tipo documental y descriptiva, con datos referenciales de la industria metalmecánica, base promedio mensual 2018=100. Los resultados del modelo de Garch mostraron una probabilidad de 81.8% para el sector fabricación de vehículos automotores y sus motores, mientras que un 84.9% fue de productos elaborados de metal. Asimismo, la cointegración de Johansen en el sector metalmecánico es la que más se ajusta al ideal con un valor-p de 0.781. En conclusión, se estima una recuperación total en el sector manufacturero post Covid-19, en el índice de producción del sector para enero 2022 en la República de Colombia.