Emprendimientos locales en la encantada, Chulucanas, Perú: representaciones desde los storytelling - Apaza-Panca, Cynthia Milagros; Moreno-Quispe, Luz Arelis; Santa-Cruz Arévalo, Johanna Elena; Martínez-Nole, Irma Victoria (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El emprendimiento ha tenido un crecimiento a nivel mundial y en Perú no ha sido la excepción. Los storytelling son una técnica para transmitir mensajes de tal manera que cautiven y capten la atención de las personas e impulsen a vivir la experiencia narrada. La presente investigación busca describir los emprendimientos artesanales de cerámica de la Encantada, Chulucanas, Perú, desde la técnica del storytelling. Se realizó una investigación acción, con enfoque cualitativo de carácter exploratorio de diseño no experimental. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la entrevista. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia e intencional, se seleccionaron 3 emprendedores a los cuales se les aplicó storytelling. Se concluye que, los emprendimientos de La Encantada han transmitido el legado de Max Inga y Gerónimo Sosa, destacándose por la técnica de paleteo y el decorado en negativo de la cerámica. Comunicar la historia de estos emprendedores conserva la identidad de la cultura de esta comunidad, e impulsa a visitar para conocer a los protagonistas.